欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

每周荐书

发布时间:2014-12-22 04:59:57

每周荐书

    

 《这么慢,那么美/罗敷

     北京:中国友谊出版公司,2015

     书号:G241.3-49/L938

              

              以慢博快,以简博繁,有舍方得的生活。幸福永远得来不易!

              许多人将全球幸福指数第一归结于北欧制度、福利、资源等因素,但真的仅仅是这样吗?
  福是什么?物质很重要,但仅仅是“够用”就可以了。北欧人的幸福感,更多来源于简约、自然、宁静的心态,以及家庭的温暖、个人努力,而这些是我们可以学会,可以身体力行的,也是我们自古传统一直倡导的。
  福是一种选择,我们不必去远方适应别人的生活,不必为了他人的价值观而将自己累得喘不过气,跟着罗敷,一个在北欧生活了10年的MM,体会那些真正能获得幸福的自信心态、简约的生活方式、生生不息的自强精神和温馨治愈的家庭观念。

 

               ,瑞典语名Tintin Sverredal,一个在北欧生活了10年的MM。定居瑞典的华语作家,文章与诗歌刊登于北美侨报,国内家庭》《读者橄榄叶等刊物。

 

 

自在独行/贾平凹

武汉:长江文艺出版社,2016

I267/J243(2017)/002

       

        平凹先生素来喜静,最怕有人来敲他的房门。让他觉得自在的,要么就是行走于西北的大地,要么就是隐居在自己的书房。先生其实也喜欢热闹,只是先生的热闹并不是灯火灿烂,而是内心的安宁与独行的自在。

         本书写情感、聊爱好、谈社会、说人生。有俗世的智慧,也有生活的趣味。对于匆匆的路人,平凹先生这部文集只是用来附庸风雅的玩物。但这本书却要写给生命的行者。愿他们能懂得孤独的真义,在生活里多一些从容潇洒。

         贾平凹是我国当代文坛屈指可数的文学大师。他是一位极具叛逆性的作家,但又不失淳朴的本色。他是中国少有的高产作家,更为可贵的是他每一部作品都堪称精品。毫无疑问,他也是当代中国可以载入世界文学史册的文学家之一。

         贾平凹长篇小说的代表作有:商州》《浮躁》《废都》《白夜》《土门》《高老庄》《怀念狼》《高兴》《秦腔》《古炉》《带灯》《老生等。他曾获美国美孚飞马文学奖,法国费米娜文学奖和法兰西文学艺术荣誉奖,以及茅盾文学奖等数十个国内外文学大奖。

 

天才在左 疯子在右/高铭

北京:北京联合出版公司,2016

索书号:B84-49/G152

        

        这个世界,究竟是什么样的呢?这是一个看似很简单的问题.不过必须注意的是:看似。

        年前我曾经收到过一张生日卡,上面写的那句话很动人:最精彩的,其实就是世界本身。也就是看到这句话不久,我希望在有生之年能够环游世界,因为总觉得有必要认识下自己生活的这个星球。也就是有了这个愿望后不久,我想到了刚刚提到的问题:这个世界究竟是怎样的。在好奇心驱使下,我通过各种各样的渠道和方式,花了很多时间和精力去寻找答案。但是我发现,谁也说不清这个世界到底是怎样的。

        高铭,1974年生于北京,初二辍学,对于探索未知事物总是有无尽渴望。曾一度沉迷于宗教、哲学、量子物理、非线性动力学、心理学、生物学、天体物理等学科。从2004年至2008年的4年间,高铭通过各种渠道,利用所有的闲暇时间,探访精神病院、公安部等机构,对一百多名“非正常人群”进行近距离接触,20102月出版国内第一本精神病人访谈手记――天才在左疯子在右,内容引起剑桥物理研究院等机构的关注。原文名精神病人的世界2009817日在天涯鬼话上发表,作者为塔塔的死亡周刊(作者的网名)。里面是楼主整理的与精神病人谈话的内容,后于20102月经武汉大学出版社出版,更名为天才在左 疯子在右(国内第一本精神病人访谈手记)