欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

专题书目-

发布时间:2017-06-05 10:49:47 发布人:admin

100本中外名人传记

能够永久流传于世的,除了伟大的人性,就是思想的光辉。

梁启超说,读名人传记,最能激发人志气,且于应事接物之智慧增长不少,古人所以贵读史者以此。

罗曼·罗兰在《贝多芬传》前言里写道:“切勿过于怨叹,人类中最优秀的和你们同在。汲取他们的勇气作我们的养料吧!”

100本中外名人传记(中外各精选50本),从他们的过去,汲取我们迎面未来的勇气和智慧。

50本外国名人传记

1.苏格拉底传》 西方政治哲学和伦理学的奠基者,把哲学从天上拉回人间的人;给予西方文明最深影响的两位历史人物之一。(另一位是晚几个世纪的耶稣)

认识你自己。

未经思考的人生,是不值得过的。

——苏格拉底

延伸阅读:

回忆苏格拉底 苏格拉底的弟子色诺芬回忆苏格拉底一生的言行,追述苏格拉底对政治、宗教和道德等问题的看法。

2.黑格尔传》 迄今为止最圆满最可信的黑格尔传记。

黑格尔总是从反面去理解事物。他说过,结束之所以为结束,恰因其亦为开端!

实际上,如果理解了黑格尔的死,就能够更清晰地理解其生的意义。

3. 《罗素自传》 一个人应该为什么而活?

对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。

4. 托克维尔传》 托克维尔作为民主论的集大成者,始终无人能够超越,没有人能比他更全面地论述民主的优缺点。

“在美国,自由的民情创造了自由的制度;在法国,则必须由自由的制度创造出自由的民情。”

——托克维尔

延伸阅读:

托克维尔回忆录》 生动描述了法国的1848年革命,并对这一事件做出了精湛的评述。本书被公认为19世纪最伟大的回忆录之一。

5. 《亚当·斯密传》 18世纪伟大的思想家、经济学鼻祖,英国古典政治经济学体系的创建者。

“2015和讯华文财经图书大奖”·人物传记奖

有关亚当·斯密的传记中最详尽而全面的一部

6. 爱德华·萨丕尔——语言学家、人类学家、人文主义者》天才的语言学家、人类学家、人文主义者、思想建筑大师,首先把语言学与人类学结合起来研究的语言学家之一。

萨丕尔是加拿大首位职业人类学家,是博厄斯人类学范式中最杰出的语言学家,他对语言学作为独立学科的专业化过程做出了重要贡献。

7.《福泽渝吉自传》:日本近代杰出的启蒙思想家,毕生从事著述和教育活动,对西方启蒙思想在日本的传播和日本社会的转型起过巨大的推动作用。

《劝学篇》《文明论概略》作者、庆应义塾创办人,被誉为“日本伏尔泰”。

8.西塞罗传》 西塞罗“扩大了罗马人的精神境界”,国内出版的最为详尽反映西塞罗生平的传记。

“对我来说,死亡甚至是求之不得的,毕竟我已经功成名就。我只有两个愿望,一是在临死之时,我能自由地离开罗马人民——不朽的神明能够赐我更大的恩惠;二是只要为共和国建功立业,每个公民都可以大展宏图。”

——西塞罗

9. 《马拉传》 他总是走在他的时代的前面。

我们为我们的贫困已经结束、我们的命运已经改变的希望所陶醉。但是,国家不管发生什么变化,它们都是对富人有利,而对穷人来说,天堂虽然曾经出现,然而仍旧是不仁慈的。

——马拉

10. 《杰斐逊自传》 杰斐逊参与起草美国《独立宣言》,先后担任美国第一任国务卿、第二任副总统和第三任总统。

托马斯·杰斐逊在77岁高龄开始写《自传》,他写自传的目的是供自己参考,并让家人知晓。

11. 《林肯传》最杰出的一卷本林肯传记,完整再现伟人林肯的传奇一生。

林肯颁布的《解放宣言》是“在联邦成立以来的美国史上最重要的文件”;“在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名!”

——《马克思恩格斯全集》

延伸阅读:

《亲历林肯》 真实记录林肯的个人和职业生涯轨迹:从律师、公民,到政治家;一本生动的领导力教科书,也是借由领导力洞悉人性的经典之作。

12. 《罗斯福》 美国唯一连任四届的总统,本书1971年获美国普利策奖、美国国家图书奖。

我们惟一应当恐惧的就是恐惧本身。

——大萧条期间罗斯福就职演说

13. 《彼得大帝传》 站在时代前列的人,以先见之明使历史发生了变化。

他(彼得大帝)很勇敢,但从不炫耀自己的勇敢。他随时准备倾听有道理的建议,随时学习和学会各种东西。

14. 《茜茜公主》 一个拒绝遵循自身社会地位行事的女人,她满怀自信所追求并实现的目标,是妇女运动直到20世纪才提出的口号:“实现自我”。

她为个人的权利而奋斗,并得以实现。

然而,她的这种“实现自我”,并没有给她带来幸福,这正是她这一生的悲剧所在。

15. 《维多利亚女王传》 维多利亚时代何以成为英国最强的“日不落帝国”时期?女王何以成为英国和平与繁荣的象征?

第一个以“大不列颠和爱尔兰国女王和印度女王”名号称呼的英国女王。

 

16. 罗伯斯庇尔传》 法国革命家,法国大革命时期重要的领袖人物,雅各宾派政府的实际首脑之一。

在罗伯斯庇尔的身前身后,人们对他或称颂崇拜,或抨击贬损.争论激烈,聚讼不休。

过往的人啊!不要为我的死悲伤,如果我活着,你们就得死亡!

————-罗伯斯庇尔墓志铭

热拉尔·瓦尔特是法国研究罗伯斯庇尔的权威之一,他写的罗伯斯庇尔传很受推崇。

他宣称,人们无权对罗伯斯庇尔“持有肤浅或错误的看法”。

出于这种谨慎,他在《罗伯斯庇尔》一书中“尽可能避开自己的观点”,只向读者陈述事实,而不对罗伯斯庇尔进行“指责或辩护”。

实际上,他对这位革命家的崇敬与颂扬洋溢于字里行间,对他的或公开或暗隐的辩护之词俯拾即是,这毫不足怪。在谈论罗伯斯庇尔这样一位在法国大革命中有着极大影响的人物时,不做褒贬是不可能的,尽管这种褒贬很可能是“肤浅或错误的”。

17. 《巴赫传》 “西方近代音乐之父”,只要经过巴赫的手,就只能是巴赫的东西。

18. 《柴可夫斯基传》 他的音乐成为了俄罗斯文化在艺术领域的成就。

这应该是一部大的抗争交响曲,在它的里面愤怒的激情战胜了怨诉。

19. 《巴尔扎克传》 “现代法国小说之父”,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表。

20. 《法布尔传》 法布尔被誉为“昆虫界的荷马”、“昆虫界的维吉尔”。

法布尔既是昆虫学家,也是科学文艺作家。

21. 《哥伦布传》 本书在美国获得普利策传记奖,并被译成俄、德、西、葡等国文字出版。

哥伦布发现了美洲大陆并开辟了横渡大西洋到美洲的航线。

作者为写好该部著作,仿照哥伦布,乘船重走了哥伦布的几乎全部航海路线。

22. 达尔文回忆录》 了解达尔文生平最权威、最全面的一本书;本书为达尔文的遗稿,由其儿子弗兰西斯•达尔文删改、摘录和誊抄,于1887年首次出版。

乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命、新的希望,支持着你的理想永不泯灭。

——达尔文

23. 《逃亡与异端——布鲁诺传》 他的一生始终与“异端”联系在一起,并为此颠沛流离,最终被宗教裁判所烧死在鲜花广场;他鼓励了16世纪欧洲的自由运动,成为西方思想史上重要人物之一。

“火,不能征服我,未来的世界会了解我,会知道我的价值。”

——布鲁诺

“我既然在寻找世界上需要的东西,我就一直寻找下去,并且试着创造它。我只希望把一件事做到成功,很少想到怎样从中获得金钱。”

——爱迪生

25. 《居里夫人传》 原子能时代的开创者之一,发现放射性元素——镭元素,世界首位获得两次诺贝尔奖的科学家。

“她终生拒绝财富,对于荣誉,也漠然视之。她生性严于律己,而且不露锋芒,因此,她始终不可能采取任何一种沽名钓誉的态度,既不表示亲昵,也不假装和蔼,不肯故示端严,也不肯矫饰谦逊。”

——艾芙·居里

26. 《爱因斯坦传》(全二册) 爱因斯坦开创了现代科学技术新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家

诺贝尔物理奖得主,创立相对论,为核能开发奠定了理论基础。

1999年,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

27. 《巴斯德传》 像牛顿开辟出经典力学一样,巴斯德开辟了微生物领域,创立了一整套独特的微生物学基本研究方法,成为近代微生物学的奠基人。

28. 《伽利略传》近代科学之父,他开创了具有严密逻辑体系的近代科学,他的发明和发现,扩大、加深并改变了人类对物质运动和宇宙的认识。

伽利略把科学实验方法首次引入物理学中。

他在人类历史上首次用自制的望远镜观测天体,获得许多重要发现,给哥白尼的日心说以有力的支持。

29. 《海森伯传》(全两册) 20世纪伟大的物理学家,提出著名的“测不准原理”,曾获得1932年度诺贝尔物理学奖。

30.克劳塞维茨传》 汉译名著《战争论》作者,德国军事理论家、军事历史学家,当代有关克劳塞维茨的权威著作。

“战争是政治的工具;战争必不可免地具有政治的的特性。”

——克劳塞维茨

31. 罪与美——时尚女王与法国大革命》 凡尔赛宫最后一位女主人,用死亡坚持了时尚与政治之间的强有力的联系。

32.《肯尼迪:权力日记》 《时代周刊》年度非虚构类最佳图书;迄今为止对于肯尼迪最好的解读,从肯尼迪的视角再现其内心世界。

肯尼迪执政仅两年零十个月,却被大多数美国民众视为美国历史上最伟大的总统之一。

原因何在?是他超凡的个人魅力,还是他离奇的不幸遇刺?

33. 《里根:想象的胜利》里根虽然知识面不全,缺乏深度,但也许是美国这个超级大国政绩最好的总统。

34. 《尼克松:孤独的白宫主人》 偏执和腐败注定了尼克松总统的命运,但他又如同他受到的唾骂一样受到赞美。

35. 《丘吉尔——追寻伟人的足迹》 诺贝尔文学奖得主,20世纪最重要的政治领袖之一。

我们都是虫子,但是我相信我是一只与众不同的萤火虫。

——丘吉尔

36. 《美利坚是怎样炼成的:杰斐逊与汉密尔顿》 杰斐逊与汉密尔顿的冲突将以什么方式收场?他们又如何在身后继续影响着美国的走向?

18世纪的最后十年被称为“激情时代”。

在这场划时代的辩论中,最突出的两位人物是托马斯·杰斐逊和亚历山大·汉密尔顿。

37. 奥古斯都》他在古罗马历史上,占据了一个承先启后的位置。

奥古斯都是罗马帝国的缔造者。

38. 《恺撒评传》两千年以来,人们在不同的时代、地区的背景上,从各自不同的立场去看他一一从罕见的天才、不世出的英雄到暴君、坏蛋不一而足。

古罗马的著名政治家和统帅,为缔造罗马帝国奠定了基础。

39.《牛顿传记五种》 人类历史上无可争议的最伟大的科学家之一,他在数学和物理方面的成就标志着现代科学形成过程的高峰。

只有把他的一生看作为永恒真理而斗争的舞台上的一幕才能理解他。

——爱因斯坦

40. 《君士坦丁传》 世界历史上伟大的帝王,缔造拜占庭帝国,改变整个世界历史的进程。

他缔造了拜占庭帝国,开创了罗马帝国基督教的发展模式,奠定了后欧洲,尤其是中世纪欧洲文明的基石。

41. 《忏悔录》(奥古斯丁) 本书可作为奥古斯丁的自传看,感悟基督教神学大师的思想历程。

42. 《罗马十二帝王传》 有关罗马帝国最初的12个元首的生平事迹。

本书记载了有关罗马帝国最初的12个元首的生平事迹,其中包括朱里乌斯传、奥古斯都传、提比略传、卡里古拉传、克劳狄传、尼禄传、伽尔巴传、奥托传、提图斯传和图密善传等。

43. 耶稣传》(全两卷) 西方文化思想发展史上的一部转折性著作,梳理西方思想文化逻辑演进的先驱之作。

延伸阅读:

耶稣传》(欧内斯特·勒南著) 以理性和经验为基础去认识宗教传统的价值,1863年出版后引起巨大反响,一年内重印10次,并很快被翻译成多国文字。

44. 《查理大帝传》 “欧洲之父”的传奇生涯;法式扑克牌上的红桃K人物原型。

45. 《查理十二传》 随伏尔泰之笔看瑞典国王查理十二的传奇一生。

本书熔历史真实与文学描述于一炉,与《路易十四时代》及《风俗论》被史家列为伏尔泰的三大历史名著。

46. 《忏悔录》(全两册) 卢梭的一部自传体作品,以真诚坦率的态度讲述了他自己的全部生活、思想感情和性格人品的各个方面。

 

47. 《名人传》 诺贝尔文学奖获得者罗曼·罗兰所著的贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰三大师传记的合集。

3

48. 《安·兰德传:生平与思想》 中国出版的第一部安·兰德传记。

我是安·兰德的粉丝。

——美国第40任总统罗纳德·里根

安·兰德是20世纪最邪恶的人。

——美国著名语言学家、左翼知识分子领袖诺姆·乔姆斯基

49. 《弗洛伊德传》 一部将精神分析、个人传记与历史时代相结合的著作,荣获美国国家图书奖。

迄今最全面、最完整、最细腻的弗洛伊德传记;大师笔下的大师,为我们的时代而写。

——《华盛顿邮报》

50. 《德国天才》 一封“写给日耳曼知识分子长达850页的情书”;一部百科全书式的著作;一本书读懂100余位德国天才。

德国天才的涌现和德国取得的举世瞩目的成就取决于五个因素:受教育的中间阶层、内在性、教化、科学研究、对共同体的救赎精神及文化悲观主义。

50本中国名人传记

51. 《中华民族的人格》 “只要坚守中华民族的可贵人格,民族精神就在,国家就不会灭亡。”

以中国古代八位义士讲述什么是中华民族的人格。

张元济先生诞辰150年,商务印书馆120年纪念特藏。

这本书是张元济先生1937年编著的,书中记述了中国古代八位义士的故事。他们的境遇不同,地位不同,举动也不同,但是都能够表现出一种至高无上的人格。

藉由此书,先生希望告诉国人,我们这个民族从不缺少顶天立地的豪杰,他们或重然诺,讲信义,或临危不苟,忠肝义胆,甚或杀身成仁,舍生取义。这才是中华民族的真人格、真精神。

本书敬赠商务旧款藏书票一份,钤张元济印和商务建馆120年纪念章。

2017年合璧双钤印本,一版一次限量印制,独一无二。

52.《古代神话与民族》 丁山先生的遗著,借文字追寻一个民族的文化来源,从上古神话视角看帝王世系和东西交流。

53. 《史记(白话本)》 《史记》研究界翘楚张大可最新力作,《史记》全本白话译文。

《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共三千多年的历史。与后来的《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。

本书由《史记》研究界翘楚张大可先生独立翻译,本书最大特色在于体例创:书前设导言,高度概括《史记》精华;本纪、世家、列传、书、表各做体例说明;单篇题解,篇中有结构段意,使白话本《史记》更贴近司马迁的原创,体现了五体结构纪传体的魅力所在,不只是机械的古今语言转换。

54.《非常师生:孔子和他的弟子们 》史上最伟大的老师和最出色的学生,孔子所创办的教育代代相传,影响力远远超过任何帝王。

延伸阅读:

《孔子与儒家》 了解孔子的生平与思想及其与儒家发展的关系。

55. 《先秦诸子系年》 钱穆先生学术生涯中的里程碑之作;了解自孔子至吕不韦的先秦诸子们的生平与思想。

56.《东汉的豪族》 著名史学家杨联陞的论文集。

57. 《三国奇士与国士》 畅读三国才德之士的历史故事,一窥三国奇士与国士的智慧与才能。

“人才莫盛于三国,亦惟三国之主,各能用人。”

——清代史学大家赵翼

58. 《岳飞传》 中国20世纪宋代史学的开创者和奠基人,为中国历史人物传记的写作树立了标杆。

只要文官不爱钱,武官不怕死,天下自然就会太平!这个答案,成了千百年来传诵极广的名言。

——邓广铭

59. 《邱处机与成吉思汗 》 成吉思汗与邱处机究竟谈了什么,能使这位蒙古帝国的缔造者如此重视?

60. 《七宝庄严:转轮王小传》 讲诉佛教转轮王作为神权与王权之间的纠葛故事,探寻转轮王信仰与中国图景以及东亚世界政治起伏的若干不为人所知的秘密。

61. 《宋慈洗冤》 宋慈首次将中医药学成果和刑狱检验经验结合整理,为后世官员断案指明方向;其《洗冤集录》影响中国法律文化达六百年之久。

62. 《九刺客》 立山通过实地走访和查证资料,还原了要离、曹沫、朱亥、荆轲等先秦时代九位刺客的悲壮人生。

63. 《传奇王阳明》 明代的思想巨匠,精通儒、释、道,创立“心学”,彻底改变了明代中叶以后中国思想发展的整体格局;其思想影响了张居正、曾国藩、章太炎、孙中山等众多后世名人。

64. 《万历兴亡录》明之亡,实亡于万历?明神宗万历皇帝是明朝在位最久的皇帝,明代历史中以万历纪元的时间,持续近48年之久,却又创造了二十八年不上朝的纪录。

65. 《囚徒天子光绪皇帝》 光绪皇帝开启了维新变法运动,由此打开了中国百年变革大潮的闸门。他究竟度过了怎样悲惨的一生?他的一生,对中国的命运又会产生什么样的影响?

66.中国高僧传记丛书

《鉴真大师传》 鉴真在日本受诏被封为“传灯大法师”,成为日本佛教律宗的开山祖师。

67.清朝写真系列丛书

《努尔哈齐写真》 “智深勇沈,信不愧为开国主,然皆由激厉而成。古所谓生于忧患、死于安乐者,于此可见矣。”

68. 《骆驼王的故事:清末民变研究》 从乡村社会本身和民变传统等角度进行的研究具有新颖性和可借鉴性。

69. 《赵元任早年自传》 “中国现代语言学之父”、中国现代音乐学之先驱、“中国科学社”的创始人之一;与梁启超、王国维、陈寅恪并为清华大学国学院四大导师。

“赵元任可以称为中国第一代语言学家,我学语言学是跟他学的,我后来到法国去,也是受他的影响。”

——王力

延伸阅读:

《赵元任年谱》研究赵元任的思想及其形成对于研究如何对待西方思想、如何利用传统资源可以起到一个典范的作用,其意义远远超出了语言学的范围,同时展示此书在这方面珍贵的历史史料价值。

70. 《往事偶记》 “中国经济学一代宗师”的人生自述;“以一个学者的眼光,记录下了其所亲历的大时代。”

71. 《从清华园到史语所――李济治学生涯琐记》(修订本) 李济先生是中国第一个具有科学考古思想的人,也是第一位享有世界声誉的中国考古学者。

72. 《洪业传》 本书是唯一经传主本人授权,根据传主口述加工整理的传记。

获得中宣部、中央电视台、中国图书评论学会共同主办的“2013中国好书”称号。

73. 《音容宛在》 半生清华园问学传道,三十载政坛亲历,知人论世持平公允,不堕清正廉洁声名,时人尊称“逖公”。

74. 《俞平伯的后半生》以俞平伯世侄之视角、俞平伯后半生见证者的身份,准确捕捉俞平伯后半生经历重要事件的心境。

75. 《我的父亲罗家伦》 罗家伦是“五四”爱国运动的主要领导者之一,曾任清华大学和中央大学校长,是为我国现代教育做出很大贡献并产生极大影响的教育家。

76. 《长相思:梁实秋与程季淑》 本书是作者饱含真情怀念父亲、母亲的一部回忆性散文集,从一个家庭的角度间接反映了历史的演进过程。

77. 《梁启超新传》 中国现代百科全书式的思想家,也被公认为中国现代启蒙思想家,和中国现代学术的开拓者。

78.《典瑞流芳:民国大出版家夏瑞芳 》 商务印书馆创办人之一、第一任总经理。

夏瑞芳执掌商务17年间,完成了各种新式教科书的编制,对中国近代教育改革普及全民文化教育有重要意义。夏瑞芳豁达大度,知人善用,广纳贤能之士共创大业,开中国印刷出版事业之先河,为商务印书馆开拓百年基业打下了很好的基础。

夏瑞芳在“商务”的角色,相当于今日的CEO,在中华民族百废待兴的大时代,他高瞻远瞩,洞察局势,放眼民族未来,于是和伙伴张元济、蔡元培等定下商务“昌明教育,开启民智”的使命,为近代教育改革奠下基石。

79.《陆小曼·1927·上海》以第一手材料讲述1927年陆小曼与徐志摩在上海的故事,从新角度认识上海都市文化史。

本书主要围绕陆小曼与小报传媒、云裳时装公司与戏剧舞台表演描绘妇女服装的流变、南北伶人的舞台竞争、消费时尚与交际花的社会功能。包括代表南京新政权的高层军官夫人们如何在上海组织游艺会进行政治动员,涉及蔡元培、郑毓秀、胡适等文化名人的不同表现。

在叙述陆小曼与徐志摩、翁瑞午之间的感情纠葛时,分析文人戏谑风气与小报的传播方式。全书约八万字,配置数十幅历史性图像,故事性强,高潮迭起,对于各种回忆录或流行传记的不实之处作辩证考订,也是对于“新文化史”书写的一种尝试。

80. 《弦诵复骊歌:教会大学学人往事》 “收拾起山河大地一担装,去后方。历尽了,渺渺途程,漠漠平林,垒垒高山,滚滚大江。……雄城壮,看江山无恙,谁识我一瓢一笠走他乡……”

战乱烽火下的弦歌不辍,薄暮余晖中的骊歌永别。

作者将书写对象聚焦“教会大学学人往事”,展现了20世纪30年代到50年代初期,教会大学的几度折转经历,尤其是一代学人的精神气质与人世遭际。

这其中既包括齐鲁大学国学所的顾颉刚、钱穆等著名学者的曲折经历,也包括许多或显赫一时或学术影响深远却因种种原因被历史湮没少为人知的学者(如人类学家李安宅、哲学家罗忠恕等)。全景式地还原了抗战时期教会大学群贤毕至、艰苦办学的空前盛况,再现民国时期的场景与风物。

81.《颜惠庆自传:一位民国元老的历史记忆》 翻译自作者用英文撰写的自传,官至民国总理、外交部长,披露很多不见于史书的的珍贵史料。

82. 张君劢传》 第一本系统研究张君劢生平思想的传记著作。

张君劢一生充满着矛盾,“徘徊于学术与政治之间” :

83. 北洋军阀史话》世界各国大图书馆中,凡有中文藏书,必有《北洋军阀史话》。

本书上起袁世凯小站练兵,下迄张学良东北易帜,历时五十年,勾画出清末民初军阀纷争的历史画面。

84. 《人生本不苍凉:民国十六名士写真》 近代以来十六位有血性、有良知的知识分子的合传,他们用自己的生命践行时代的使命。

宋教仁:“为宪法流血第一人”

廖仲恺:举家殉国亦不惜

邓演达:以身殉志,不亦伟乎

杨杏佛:“为人权流血第一人”

蔡锷:“但为四万万人争人格”

蒋百里:做一个有骨气有作为的中国人

邵飘萍为“新闻救国”而死

85.《文化拯救——近现代名人与教科书》 著名学者丁东、谢泳联袂推荐,将中国近现代名人与教科书集中研究。

86. 《负伤的知识人:民国人物评说》 本书附有作者与李泽厚、余英时、许倬云、唐德刚等四位大师的对话,读来启人深思。

87.《为了美好的中国——民国志士的探索与奋斗》 讲述20位民国志士致力于“道德救国、学术救国、宪法治国、实业救国、新闻救国、科学救国、教育救国”的探索。

88. 《人间草木》 寻找八位有意义的生命,看见他们,从世俗通往神圣。

“它来自心灵,也将抵达心灵。”

——贝多芬

89. 《流言与传奇——张爱玲评传》 二十世纪传奇华语女作家的传奇人生。

唯有小说才是张爱玲的意义。所以,认识的结果就是,将张爱玲从小说中攫出来,然后再还给小说。

——王安忆

 

90. 《张大千的后半生》 二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,被西方艺坛赞为“东方之笔”。

91. 《起步的十年——茅盾在商务印书馆》完整地还原了茅盾因缘际会到商务印书馆工作,进而走上革新中国文艺道路的成长过程。

茅盾在商务印书馆的十年(1916—1926),是他一生起步的十年。

92.张元济画传》 全书用黑白线描图画概括展示了张元济先生为商务印书馆孜孜奉献、波澜壮阔的一生。

张元济是中国近代杰出的出版家、教育家与爱国实业家,他一生为中国文化出版事业的发展、优秀民族文化遗产的整理、出版作出了卓越的贡献。

他组织编写的新式教科书风行全国,在中国近现代教育史上具有开创性的意义;他推出严复翻译的《天演论》、林纾翻译的《茶花女》等大批外国学术、文学名著,产生了广泛深远的影响;他主持影印《四部丛刊》、校印《百衲本二十四史》以及创建东方图书馆,对保存民族文化都有很大的贡献。

在他主持商务印书馆时期,商务印书馆从一个印书作坊发展成为中国近代史上最具影响力的出版企业。

93. 《我的老师启功先生》 一位历经坎坷仍笑口常开的生活勇者、一位与妻同甘共苦、写就《痛心篇》的好先生。

94. 《隐形将军韩练成:从“侍从室参谋”到“共和国中将”》 一代抗日中将,“为中国人民的解放事业做出了重要贡献”; 76年传奇人生,做过国民党中将,又官至共产党中将。

95. 《沈从文晚年口述》 前半生写作,后半生治学,易代之际由“写作”入“治学”的角色转型;本书另附有沈先生晚年讲座录音五段。

从文就是这样一个人。他不喜欢表现自己,可是我和他接触较多,就看出他身上有不少发光的东西。不仅有很高的才华,他还有一颗金子般的心。

——巴金

一个战士,不是战死沙场,就是回到故乡。

——黄永玉

96. 《走到人生边上——自问自答》(增订本) “最贤的妻,最才的女”;追问人生的价值,为灵魂清点行囊。

我正站在人生的边缘边缘上,向后看看,也向前看看。向后看,我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?

——杨绛

“赠予杨季康(杨绛本名),绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”

——钱钟书

97. 《风雨平生:冯其庸口述自传》 国家图书馆中国记忆项目中心历时三年访问整理成文;经传主五次修改、最终定稿;

·     全景式记录九十四年风雨历程。

·     主持《红楼梦》校订,成就“红学”领军人物。

·     十赴新疆,查实玄奘取经东归之路,填补重大历史空白。

·     创建中国人民大学国学院,提出“大国学”新概念。

98. 《大家》 以中央电视台人物访谈栏目《大家》为基础,记录丁肇中、钱伟长、王选、袁隆平、汤一介、启功、谢晋、丁聪等近百位大家的人生感悟。

99.《知识人的关怀与压力》 对时代、对社会唯因关怀,方有压力;关怀与压力,过去是,将来也依然是知识人身份的表征。

不同的时代格局,不同的国事天下事,不同的知识人因立场、境遇不同,自然面临着不同的问题与抉择。

100. 《百年国士》 精选300余篇纪念文章,介绍19世纪末到20世纪末中国文化界48位大师。

“国士”一词儿,古已有之。

·     《史记》中说:“若韩信者,国士无双。”以后历代使用不辍,其含义一顾名就可以理解。

·     《辞源》中说:“一国之内所共推为才士也。”

·     陈寅恪先生在《王观堂先生挽词》的“序”中说:“凡一种文化值衰落之时,为此文化所化之人,必感苦痛,其表现此文化之量愈宏,则其所受之苦痛亦愈甚;迨既达极浑之度,殆非出于自杀无以求一己之心安而义尽也。”

一百年来……时运交移,俯仰百变,泰半已为归人,隐入苍莽青史,硕果仅存者,亦臻耄耋期颐。

吾辈祀之以国殇,奉之为国士,高山仰止,永怀不敢或忘。

——王大鹏