欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

专题书目-文青养成书单

发布时间:2017-06-05 09:41:34 发布人:admin

文青养成书单

“文艺青年”已不再是一个陌生的词汇。如今许多人都以文艺青年自居,自然也就出现了不少伪文青。

那么,到底怎样才能算一名合格的“文艺青年”?广义上,凡是喜欢文化艺术的青年人,都可称作文艺青年。也就是说,成为文艺青年,至少要让周身弥漫一种文艺的气质。

其中,阅读是很多文艺青年都有的习惯。或许,他们不需要才高八斗,满腹经纶;但至少要胸中有墨,能谈古论今。

今天,特意总结了一份“文青养成书单”。希望通过这份书单,让更多的人群真真正正成为一枚“文艺青年”。

1文学类

“文艺青年”自然需要一定程度的文学素养。文学素养的提升是一个不断积累的过程。即使再聪明的人,想要积累一定的文学素养,至少也需要三年五年的时间。但只要你不间断地读下去,势必会变成那种“腹有诗书气自华”的人。在这里,推荐3本精读君认为对文化素养提升有很大帮助的书。

该书是木心的文学回忆,也是陈丹青五年听课的笔录。木心大量精彩的文学识见,连同率尔离题的妙语趣谈,都在笔录中悉数呈现。读过之后,必在世界文学门内,不在门外——木心挚爱艺术,他讲世界文学,随之带出自己的精神家谱和写作脉络。

本书是近代中国最负盛名的一部词话著作,在中国诗话、词话发展史上堪称是一部划时代的作品。本书作者,国学大师王国维,在书中提出了以“境界”说为核心的词学理论,在中西文艺思想交流融合的道路上迈出了坚实的一步。

作家访谈是美国著名文学杂志《巴黎评论》最持久也最著名的特色栏目。作家们自然而然地谈论各自的写作习惯、方法、文坛秘辛……内容妙趣横生,具有重要的文献价值,加上围绕访谈所发生的一些趣事,令这一栏目本身即成为传奇,足可谓“世界历史上持续时间最长的文化对话行为之一”。

2艺术类

艺术可谓是文艺青年的一个重要标志。歌德曾说过:“要想逃避这个世界,没有比艺术更可靠的途径;要想同世界结合,也没有比艺术更可靠的途径。”然而,艺术细胞不都是天生的,大多需要后天的培养。读完以下3本书籍,相信可以丰富你的艺术细胞。

《艺术的故事》被誉为“西方艺术史的圣经”。作者恩斯特•贡布里希爵士概括地叙述了从最早的洞窟绘画到当今的实验艺术的发展历程,以阐明艺术史是各种传统不断迂回、不断改变的历史,每一件作品在这历史中都既回顾过去又导向未来。

该书被奉为美学圣经。作者李泽厚从宏观鸟瞰角度对中国数千年的艺术、文学作了概括描述和美学把握。其中提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”,殷周青铜器艺术的“拧厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”等等重要观念,多发前人之所未发。

本书是朱光潜先生建立其早期美学理论体系的重要著作之一。全书从“谈美”、“免俗”、“人心净化”的目标出发,顺着美从哪里来,美是什么及美的特点这一脉络层层展开,抒发了这位美学大家的人格理想,审美理想,提出了他的美学研究的理想目标,即“人生的艺术化”。

哲学类

著名法国哲学家伯格森说过:

哲学的意义不在于静观(关注世界的本体、本质),不在于获得知识或真理,而在于通过对生命的思考满足人对自身生活的意义和价值的渴望。直觉是把握生命的恰当方式。

对于文青而言,哲学不仅让他们能够拥有莫名的诗人风范;更为重要的是,哲学的精神可以不断优化思维方式、提升精神境界,从而不断超越自己。

该书是德国思想家叔本华以简单的语言,所写成的一部并不简单的书。本书讨论的事情与我们的世俗生活至为接近,诸如健康、财富、名声、荣誉、养生和待人接物所应遵守的原则等。正如叔本华所说的,在这本书里他尽量以世俗、实用的角度考虑问题。

该书由世界著名哲学家罗伯特•所罗门所著。作者不是按照一般哲学导论著作那样按照事件发生的顺序罗列哲学史上的一些说法,而是完全把读者当成一点都不了解哲学,按照一些大问题来组织材料的。也就是说,随着讨论的不断深入,自然而然地把读者引入哲学的殿堂。

《中国哲学简史》以20万字的文字讲述了中国哲学的发展历史,打通了古今中外的相关知识,在有限的篇幅里融入了冯友兰对中国哲学的理解,是史与思的结晶,充满了人生的睿智与哲人的洞见。这部专著一直是世界各大学中国哲学的通用教材,在西方影响很大。

4经济类

一看到“经济学”,许多人的第一反应就是晦涩难懂。不过,在生活中经济学无处不在,它可以帮我们解决很多疑问。学习经济学,树立成熟的财富观,无疑是许多文艺青年的追求。

本书作者保罗•海恩绕开繁复的公式、函数、运算,通过深入浅出的故事和饶有趣味的图画告诉读者:经济的学作为一种独特的思维方式,与生活中的各种决策息息相关。正如书名所揭示的,经济学力量就在于它是一种思维方式,而这部教科书引导读者学会经济学推理方式,从而能够像经济学家一样思考问题。

本书讲述的是一个真实的故事,作者罗伯特・T・清崎的亲生父亲和朋友的父亲对金钱的看法截然不同,这使他对认识金钱产生了兴趣,最终接受了朋友的父亲的建议,也就是书中所说的“富爸爸”的观念,即不要做金钱的奴隶,要让金钱为我们工作,并由此成为一名极富传奇色彩的成功的投资家。

本书用经济学的原理和方法解释了生活中的各种现象,并通过这些事例和解释来加深读者对经济学的理解。这也是弗兰克教授讲授经济学的方法。书中关注的现象皆为现实中司空见惯而又未注意到的现象,比如,为什么牛奶的盒子是方的,可乐的瓶子是圆的……