欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

阅读杂谈-读书日的由来

发布时间:2017-04-25 10:07:09 发布人:admin

热烈庆贺4.23世界读书日

轻松获取资源                自由畅快读书

读书日的美丽由来

现代意义上的第一个“读书节”,最早可追溯到1926年西班牙国王首次设立的“西班牙自由节”。1930年庆祝活动移到423日——塞万提斯的忌日,碰巧这一天也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治日”。

“圣乔治日”起源一个传说。传说加泰罗尼亚Montblanc镇一直受到一条恶龙的侵袭。一开始当地居民喂它牲畜。后来恶龙开始吃人。于是,当地居民将所有人的名字包括国王和他的女儿也在内,都放进一口锅里每天都抽签决定第二天谁去喂龙。有一天傍晚,公主不幸被抽到了,据说国王大哭,并哀求他的臣民留下她女儿的命,但是一点也没有用,这不是唯一一个伤心的父亲了。也有人说国王勇敢决绝地献出了她的女儿。不管怎样,这位年轻姑娘出了城墙,走向自己悲惨的命运。当恶龙向她爬来,在雾气中出现一位叫乔治的英俊的骑士,身着白色礼服,骑着白马,与野兽搏斗。巨龙受伤,向骑士投降,骑士用公主的一段腰带捆着巨龙的脖子,牵引着巨龙走向城门。在众目睽睽之下,给巨龙致命一击。传说巨龙死后被泥土吸收。也有人说血泊没过了骑士的脚。不管怎样,在那一瞬间,一枝玫瑰长了出来,开出了红色的玫瑰花。乔治将玫瑰献给了公主,公主回赠了乔治一本书,象征着知识与力量。从此,公主和骑士结下一生的姻缘。

“圣乔治日”是人们非常喜爱的一个节日,每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。在这一天,巴塞罗那的大街小巷都摆满了书摊和玫瑰。读者买书即可获赠玫瑰。因此,世界图书日在西方又被称作“读书人的情人节”。

世界读书日就来源于此。423日,对于世界文学领域是一个具有象征性的日子,这天是著名作家塞万提斯、莎士比亚、维加3位著名文学大师的辞世纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯•德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯、佛拉吉米尔•纳博科夫、约瑟•普拉和曼努埃尔•梅希亚•巴列霍、朱熹等多位文学家的生日或者忌日。

很自然地,1995年在巴黎召开的联合国教科文组织大会选择这一天,宣布423日为“世界读书日”,旨在对那些为促进人类的社会和文化进步做出不可替代贡献的书籍和作者表示敬意,希望藉此鼓励每个人,尤其是年轻人,去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,同时让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。

为提高公众对阅读的兴趣和促进图书出版,联合国教科文组织2001年在“世界读书日”的框架下发起了“世界图书首都计划”,由联合国教科文组织以及出版商、书商和图书馆的国际机构共同选出。每年都有一座城市被联合国教科文组织授予“世界图书首都”的称号。2015年为表彰仁川实施的促进民众和贫困群体阅读计划,特将该称号授予韩国仁川市。