欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

专题书目-“桃李芳菲四月天,天地菁华纳心间。华章启智秋实路,千书万卷候佳缘。”4.23世界读书日推荐书单

发布时间:2017-04-18 08:58:58 发布人:admin

桃李芳菲四月天,天地菁华纳心间。

 

华章启智秋实路,千书万卷候佳缘。

一眨眼的功夫,2017年已经跑到四月了,感慨白驹过隙,岁月如梭,我们即将迎来一年一度的“世界读书日”。

1995年,联合国教科文组织宣布将423日定为“世界读书日”,倡导社会成员人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。22年来,已有100多个国家和地区参与此项活动。每至此日,在世界上不同语言的国度里,人们通过集会演讲,设坛对话,相互赠书等多种形式庆祝世界读书日,读书日的宣传活动演变成一个热闹的欢乐节庆。

书是人类进步的阶梯,正是一本本闪耀着思想光辉的图书铺垫构成了人类向更高阶段攀登的基础。读书可以思接千载,纵横万里;读书可以修身养性,明理得道;读书可以窥天地之妙,得万物之灵。思想的精髓,文化的血脉,都在读书中绵延不绝,久传于世。

值此世界读书日来临之际,图书馆特别推出现代及当代作家优秀作品推荐书单,以飨读者。

路遥

路遥,原名王卫国,1949年生于陕西省清涧县一个贫困的农民家庭,中国当代作家,因肝病早逝,年仅42岁。路遥的小说多为农村题材,描写农村和城市之间发生的人和事。1986年后其代表作《平凡的世界》(三部)以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖

作品:平凡的世界  人生  早晨从中午开始

汪曾祺

汪曾祺,1920年出生于江苏高邮。毕业于西南联大中国文学系。中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。1997年因病去世,享年77岁。汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。短篇小说《大淖纪事》获1981年全国优秀短篇小说奖,《受戒》、《大淖纪事》、散文《天山行色》分别获198019811982年北京文学奖,戏剧剧本《范进中举》获1956年北京戏曲汇演剧本一等奖。

作品:大淖记事  浮生杂忆  人间至味  说说唱唱  受戒  人间草木

刘震云

刘震云,19585月生于河南新乡延津县,现为中国作家协会全国委员会委员、北京市青联委员、一级作家、中国人民大学文学院教授。1982年开始创作,1987年后连续发表了多篇描写城市社会的"单位系列"和干部生活的"官场系列"的作品,引起强烈反响。在这些作品中,他迅速表现出成为大作家的潜在能力,确立了创作中的平民立场,将目光集中于历史、权力和民生问题,但又不失于简洁直接的白描手法,也因此被称为"新写实主义"作家。长篇小说《一句顶一万句》,引起轰动,荣获第八届茅盾文学奖。

作品:一句顶一万句  一地鸡毛 我叫刘跃进  我不是潘金莲

王朔

王朔,1958年出生于南京,中国内地作家、编剧。他的早期小说诗歌文学作品都是以自己部队"大杂院"的成长经历为素材,后来的小说则形成特有风格,对白通俗化又充满活力,叙述语言则以戏谑、反讽为主,对权威话语和知识分子的精英立场都有嘲讽。

作品:知识分子  一半是火焰,一半是海水  我是你爸爸  致女儿书  看上去很美  动物凶猛

东野圭吾

东野圭吾是日本推理小说天王。1958年出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在汽车零件供应商日本电装担任生产技术工程师,并进行推理小说的创作。1985年,凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。他的早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。2006年《嫌疑人X的献身》获134届直木奖

作品:嫌疑人x的献身  白夜行  恶意风雪追击  流星之绊  假面饭店  圣女的救济  祈祷落幕时

蒋勋

蒋勋,福建长乐人,1947年生于古都西安,成长于台湾。知名画家、诗人与作家。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。现任《联合文学》社社长。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。

作品:蒋勋破解米开朗基罗  蒋勋破解达芬奇之美  蒋勋破解德加之美  蒋勋破解高更之美  蒋勋破解作品:莫奈之美  蒋勋破解梵高之美

哈佛中国史系列

《哈佛中国史》六卷本丛书,由国际著名汉学家卜正民教授领衔主编,集结罗威廉、陆威仪和迪特·库恩三位知名汉学家,萃集半个世纪以来西方最新的中国史研究成果,以全球史视野、多学科学识颠覆传统中国史叙述模式,倾十年之功写就,是继《剑桥中国史》之后最能代表西方半个世纪以来中国史研究全新成果和水准的多卷本中国通史。

作品:早期中华帝国:秦与汉  分裂的帝国:南北朝  世界性的帝国:唐朝  儒家统治的时代:宋的转型  挣扎的帝国:元与明  最后的中华帝国:大清

中国诗词文化系列

《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等节目热播,掀起又一波传统文化浪潮。互联网语境的时代,“飞花令”这样听起来复古、文雅的词汇刷屏了朋友圈,唐诗宋词的美进入人们视野,重新唤起国人的诗心和对文学的温柔记忆。

作品:中国诗词大会(上、下)  中国汉字听写大会(1234  我的智慧成语世界 12  分类两宋绝妙好词  飞孩子的古诗词  唐宋词于丹重温最美古诗词  诗词写作常识  浮生六记