欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

读书之星-赵军楷同学的读书感言和推荐书目

发布时间:2017-03-30 08:25:31 发布人:admin

姓名:赵军楷

行政班:2015级法学大类3

借阅数量:70

读书感言:在某些时候,你在不经意间被一段文字所吸引,忽然间想起,自己也曾在某个时刻,有过相似的观点或想法,霎那间,内心充满了莫名的感动。

           相信每一个喜欢看书、读书的人都或多或少有过几次这种经历,在茫茫人海之中,能谈心的知己屈指可数而读书往往能让人感到,在多少年之前的某个时刻在世界的另一个地方,有一颗孤独的心灵,曾经发出过此刻和你一样的感悟和叹息,两颗孤独的心从此不再孤单。

           自然,读书并不仅仅只是为了单纯的寻找心灵的伙伴,更多的人是为了提升自己一些方面的能力、素养。却往往在耗费了一定的是时间、精力之后,不见什么成效,所以他们就疑惑、怀疑,甚至认为读书无用,之前的努力都白费了。这种想法非常危险,因为它不仅仅是个空想,而是一些人在实践后,只是因错误认识,而得出的结论。它因为有实践作为基础,所以更容易让人误信其为真理。就像寓言故事所说:真理与谎言同在河边洗澡,谎言穿上真理的衣服先走了,真理没有了自己的衣服,又不愿披上谎言的外衣,所以只能赤身裸体。从此,人们宁可相信真理外衣下的谎言,也不愿靠近赤裸的真理。

           一本好书,经过时间的积淀,总会显示出其意义。不存在没有用的书,里面的知识值得永远尊重。之所以你感到读书无用,只是因为你使用它的方法不正确,或者是还没有碰到合适的时机,但这个时间一到,你就会发现,自己来到了一个新的世界,一个朝阳正在破晓的世界。

推荐书目:

战争风云、战争与回忆、悲惨世界、红与黑、平凡的世界、笑面人、我与父辈、海上劳工、九三年、飘、歌剧魅影、出埃及记、海权论、绿山墙的安妮、野性的呼唤、白獠牙、君主论、小王子、教父、教父家族、阿甘正传、美国往事