欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

读书之星-邢可盈同学的读书感言和推荐书目

发布时间:2017-03-30 08:25:10 发布人:admin

姓名:邢可盈

行政班:2014级英语(师范)专业1

借阅数量:70

读书感言:让我谈谈读书心得,我倒是有些话想说,但底气有些不足,并不是学识渊博之人,平日里看的不是什么古今中外的大家名著,不是什么人性哲学心灵鸡汤,无非是些闲书。闲书到底值不值得看,我认为是值得的。由于个人水平有限,说不出个理所当然,我就用大神的话。韩寒说" 所谓正书,乃是过了七月份就没用的书,所谓闲书,乃是一辈子都受用的书。”  这世上压根没有闲书之说,我们读的书,它在潜移默化影响我们,影响我们的思考,影响我们的气质,影响我们的成长,影响着我们的眼界。谁说我们一定要去选一些对自己有用的书,一味的追求实用成功,往往会精神与物质都偏离轨道,我们都还是学生,何必那么功利。

  “世间没有什么一个人必读之书。因为我们智能上的趣味像一棵树那样地生长着,或像河水那样地流着。只要有适当的树液,树便会生长起来,只要泉中有新鲜的泉水涌出来,水便会流着。当水流碰到一个花岗岩石时,它便由岩石的旁边绕过去;当水流涌到一片低洼的溪谷时,它便在那边曲曲折折地流着一会儿;当水流涌到一个深山的池塘时,它便恬然停驻在那边;当水流冲下急流时,它便赶快向前涌去。这么一来,虽则它没有费什么气力,也没有一定的目标,可是它终究有一天会到达大海。世上无人人必读的书,只有在某时某地,某种环境,和生命中的某个时期必读的书"这段文字节选自林语堂的《没有读书习惯的人,他的世界也就眼前那一亩三分地了》。在这篇文章中他引经据典,他列举的人不是我们熟知的爱因斯坦和列夫托尔斯泰,而是你没听过没见过的人名。并非人家名气小,而只是你懂的太少。若你有兴趣读原文,你需要边百度,边读这文章,你一定会气急败坏。但你一定会感慨他的智慧,感叹他读书之多,感叹自己的无知。

   我认为风味或嗜好是阅读一切书籍的关键。这种嗜好跟对食物的嗜好一样,必然是有选择性的,属于个人的。吃一个人所喜欢吃的东西终究是最合卫生的吃法,因为他知道吃这些东西在消化方面一定很顺利。读书跟吃东西一样,在一人吃来是补品,在他人吃来是毒质。这小节话也是林语堂的那篇文中的,你看看多有智慧,读书不就像吃东西,每个人有每个人的口味,别人喜欢的未必你喜欢,没必要盲从,看你自己想看的的准没错,读书这回事儿,让你痛苦的书,未必能让你强大。

  不知道有没有凑字数的嫌疑,我确实在这样做啊,前面说过,我学识和读的书还远远不够,最近更是懒散,所以写不出什么广而深的心得体会。苏东坡的朋友黄山谷这样说三日不读,便觉语言无味,面目可憎。这才是真正爱读书之人才能说出的话,不写了,我要去看书了。

推荐书目:

咪蒙  《我喜欢这个功利的世界》《守脑如玉》

八月长安《最好的我们》《暗恋-橘生淮南》《你好旧时光》

张嘉佳《从你的全世界路过》

独木舟《我亦飘零久》

东野奎吾《解忧杂货铺》《嫌疑人X的献身》

柴静《看见》

刘瑜《送你一颗子弹》

蔡春猪《爸爸爱喜禾》

公子乔一《我不喜欢这世界,我只喜欢你》

笛安《东霓》《西决》《南音》

柏邦妮《见好》

杨绛《我们仨》