欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

图书馆召开“找准定位、理正方向、明确目标”学习研讨会

发布时间:2018-10-11 03:59:15 发布人:admin

 10月10日下午,图书馆在十楼会议室召开学习研讨会,主题是“找准定位、理正方向、明确目标”。研讨会由图书馆负责人荣红涛老师主持,全体图书馆馆员参加了学习。

 在研讨会上,荣老师首先强调了图书馆是学校的知识中心、学术中心和学习中心,在学校发展大局中具有举足轻重的地位,同时感谢学校和理事长陈肖纯博士对图书馆的重视与支持,以及原馆长胡志荣教授对西亚斯图书馆发展和建设作出的重大努力。接着,荣老师阐述了高校图书馆的基本定位和中心任务,指出西亚斯图书馆应为完成母体机构的教学育人、科学研究、服务社会和文化传承职能提供帮助。他还对作为个人和作为团队的图书馆员发展提出三个要求:一是要有专业工作能力,主动多学习多思考,提升自身业务素质的同时创新工作理念;二是要有主动工作意愿,积极的工作态度,把自己的职业当成事业去经营;荣老师用朴素的语言说明工作和事业的区别在于“工作是上班了想下班,事业是下班了想上班”;三要有包容心和大局观,每个人应该以良好的心态,接纳不同的意见,包容相异的想法,全方位的考虑问题,一切工作应该从学生的利益出发,从学校整体发展大局出发。最后,荣老师从宏观、中观和微观三个维度,结合社会、学校、图书馆、馆内各部门、个人等五个方面的政策、技术、思想等现状,解读了图书馆的未来发展目标和每个人为了实现目标所努力的方向。

 会上,全体馆员还进行了热烈的讨论,每个人结合自己的工作、科研、学习和生活,开诚布公,积极发言,为图书馆的发展建言献策。通过这次研讨会,大家的职业责任感和职业自豪感进一步增强,正能量进一步彰显,内部凝聚力进一步提高,为图书馆的发展奠定了坚实的思想基础。