欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

图书馆开展2017-2018学年第十次业务学习活动

发布时间:2018-06-07 09:34:12 发布人:admin

    6月6日下午,图书馆开展2017-2018学年第十次业务学习活动。此次活动由胡志荣馆长主持,李琳和马晓蕾两位老师做了相关主旨报告。

    李琳老师的报告题目为《高校图书馆阅读推广成功经验分析与启示》。她以首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛为例,介绍了相关高校图书馆阅读推广的成功经验,同时结合自身工作经验,对图书馆开展阅读推广活动做了深入思考。她认为,在今后的阅读推广工作中,应该建立长效机制、创建活动品牌;提升文字水平; 注意原始资料的保存;加强团队的力量,拓宽思路,锐意创新,开展深层次的阅读推广活动。

    马晓蕾老师随后做了名为《我与阅读推广》的报告。她结合个人的阅读经历,以自身从事阅读推广工作的实践为例,认为大学图书馆阅读推广工作应着力在三个方面:一是让不爱阅读的人爱上阅读,图书馆要根据大学生这个读者群体的心理特点,对其阅读情况、阅读需求以及阅读特点深入剖析,制定适合其阅读兴趣的推广方案;二是让爱上阅读的人学会阅读,图书馆应该设计出服务型、人性化的阅读推广项目,培养和提升大学生的阅读能力,让同学们爱上经典,爱上阅读;三是让会阅读的人精彩阅读,让读者有所收获。最后,她介绍了自己在阅读推广工作中的收获,尤其是在个人写作水平、团队合作合作协调、开展阅读推广活动的敏锐性、学习能力和思维能力方面均有相当的提升。

    胡志荣馆长在总结中指出,作为我馆一项核心业务,阅读推广活动在我校已经开展多年,取得了很好的反响,各位同仁在工作中积累了很多经验,也有一些思考,这对我们今后继续开展此项工作提供了很好的基础。她希望大家能够保持学习和思考,把阅读推广工作做得更好。