欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

我馆参加河南省高校学科服务业务研讨会议

发布时间:2018-06-01 10:35:28 发布人:admin

  在国内高校双一流建设背景下,为了促进河南省各高校学科服务发展、推进CALIS学科服务平台的建设,河南省高等教育文献保障体系(HALIS)管理中心联合中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心,于5月30日在郑州大学图书馆举办河南省高校学科服务业务研讨会,全省高校110多位图书馆馆长和老师到场参会,我校图书馆范鹏飞老师参加了此次会议。

  研讨会上半场由郑州大学图书馆副馆长马越主持,河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波致开幕辞,他对各到场的专家和来自各高校的馆长、老师表示热烈欢迎和由衷的感谢。CALIS主任助理许长城作了题为《CALIS十三五计划与双一流建设下的学科服务》的报告,他认为当今图书馆面临环境已经改变,高校图书馆亟需变革。他介绍了CALIS的“十三五总体规划”,指出CALIS将坚守高等教育公共服务平台这一定位,以图书馆发展前沿为导向,凝结高校图书馆整体力量,建立广泛的产业协同发展联盟,共同促进新的学术生态环境的形成。  郑州大学图书馆馆长姚武教授所作的《强化图书馆学科服务助力学校双一流建设》报告从郑州大学学科概况、图书馆学科服务现状及展望与思考三个方面介绍了郑州大学图书馆的学科服务工作。郑州大学图书馆白广思研究馆员介绍了河南省高校图书馆团购数据库的情况。

河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波致开幕辞

郑州大学图书馆馆长姚武教授做专题报告

  研讨会下半场由郑州大学图书馆白广思研究馆员主持。CALIS主任助理许长城、武汉麦达电子有限公司总经理何宏祥及CALIS学科服务负责人高石林分别介绍了CALIS采编一体化平台、学科发展监测分析服务平台和CALIS查收查引平台。会议最后,华中科技大学陈朗老师和天津大学朱慧老师介绍了本校查收查引工作概况及利用CALIS查收查引系统助力本校学科服务工作的情况。  

CALIS主任助理许长城做专题报告

  如何探索更深层次的学科服务模式,提升学科服务水平,探索助力一流高校学科建设,本次研讨会给我们提供了很多有益的启示。