欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

我校成功举办分享阅读 品味人生---第二届SIAS朗读者活动

发布时间:2018-05-24 02:18:27 发布人:admin

 为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,进一步传承中华文化、全面增强我校学子的文化素养。由郑州大学西亚斯国际学院图书馆、学务处、校工会主办,校朗读社、新媒体工作室、微博协会承办的分享阅读  品味人生——第二届SIAS朗读者活动于5月23日晚18时在五餐三楼剧院顺利举行。

 理事长陈肖纯、校长陈思坤、副校长董企铭 、校长助理孙汝建、校长助理郭学德和学院部门负责人等 ,以及来自学校不同院系的1000多名师生到场聆听了分享会,现场书声琅琅、高潮迭起,掌声不断。分享会由文理学院老师仇瑞杰和商学院学生韩毅超主持。

 陈肖纯理事长分享了自己的读书经历与感想,理事长说:纵观世界各国,凡是崇尚读书的民族,大多是生命力顽强的民族。中国自古以来就是一个崇尚、热爱读书的民族。读书会让我们更加善于思考,远离浮躁,从而让我们的学生更加有智慧,让我们的教育更加美丽。  

 此次活动分享嘉宾分别是来自致远书院的学生安浩迪、李东臻;文理学院教师赵晋、冉建凯;法学院院长高瑛玮;商学院副院长赵显洲。他们通过自己的个人成长的背景故事与创世佳作相结合的方式进行朗读分享。

 朗读社社长、致远住宿书院安浩迪同学说:朗读就是用清晰、响亮的声音,去表达作品思想感情的一种语言艺术。从深层意识来理解,朗读就是在诠释作品,解读作品。只有多读书才能够更好的解析作品,不断积累并感受文字的力量。他朗诵的《追梦赤子心》声情并茂,场上观众深受感染。

 演讲与口才协会副会长、致远住宿书院李东臻同学分享了独特的读书见解:读书要讲究多元化,在可以提高能力水平的前提下,读自己喜欢的、有用的书;在考试前去阅读与考试相关的书籍;在保证效率的前提下,读那些有质量的书,倘若求多而不求精则容易遗忘且徒劳无用。他还充满自信地分享了自创作品《雨声》。

 文理学院赵晋老师深情地分享了史铁生的《奶奶的星星》,她认为用生活所感去读书,用读书所感去生活。腹有诗书气自华,朗读能够提高情感以及自己的语感和思维能力。希望同学们能够迎合自己的内心,不断充盈自己,做最好的自己,机遇会垂青于有准备的人,也正所谓你若盛开,蝴蝶自来。

 文理学院冉建凯老师分享了刘希夷《代悲白头翁/白头吟/有所思》。冉老师认为优秀的作品有苦痛,有经历,有体味。他感叹生命易逝,人生在世犹如白驹过隙,忽然而已,芳华只在转瞬,离别何其匆匆。他呼吁人们放下暂时的烦嚣,享受片刻的安宁,像孔子、余光中、余秋雨那样去寻觅、去感悟、去探寻,在人生的路上多一丝回味、多一丝品读、多一丝感想、多一次分享。

 法学院高瑛玮院长侃侃而谈,他分享的是裴多菲的《我愿意是急流》,对于这首爱情诗,高院长深有感悟:每个人都有青涩理想的时候,那么读书就是抛开青涩,笑迎理想的最佳途径。

 商学院赵显洲副院长幽默风趣,他分享了海子的《面朝大海,春暖花开》,他说:读书已融入我的血液,是身体的一部分。越读书越惬意,越读书越明白。

 学校朗读社的五位同学深情朗读了他们献给母校西亚斯的诗朗诵《二十年抒怀》。

 时间在诵读声中飞逝而过,经典却因诵读而悠长。正如本次活动主办方图书馆胡志荣馆长告诉我们的:今天的活动就是要传递读书的乐趣,传承读书的精神;分享成功,品出百味;让读书成为我们的一种生活态度、生活习惯,我们所衷心冀望的是,无论时代如何发展变化,图书馆的灯光都温馨如旧,读书的风气会越加醇厚。