欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

图书馆开展2017-2018学年第九次业务学习活动

发布时间:2018-05-17 01:39:16 发布人:admin

    5月16日下午,图书馆开展2017-2018学年第九次业务学习活动。此次活动由胡志荣馆长主持,初彦和沈艳芳两位老师做了相关主旨报告。

    初彦老师的报告题目为《国外“全民阅读推广活动”简介》。她讲到,英、美、德、法、俄、韩、日等国的国民阅读推广活动,有保障阅读推广的法律法规,通过多渠道开展阅读调查并获得数据支持,设立国家读书节或读书年,以政府为主导各相关部门之间的联合以及注重儿童阅读推广等,对我国国民阅读推广活动有着重要的借鉴意义。

    沈艳芳老师随后做了名为《鸿雁悦读——“ 一卡在手,想读什么书都有”》的报告。她讲到,“鸿雁悦读”是由呼和浩特市文化新闻出版广电局策划,呼和浩特市图书馆和新华书店联合推出的一项惠民阅读举措,也是线上线下相结合、图书馆书店一体化、选书购书人性化、借还图书便捷化的现代图书借阅模式。通过图书馆与书店的资源整合与共享,可以满足读者的看书需求,方便读者就近借书还书,而且所有图书都是免费借阅的。她详细介绍了“鸿雁阅读”活动的实施情况、取得成效、社会影响、未来计划等,并对活动给我们的带来了哪些启示作了深入思考。

    胡志荣馆长带领大家就两位老师的报告作了深入讨论,在学习和总结经验的基础上对我馆相关工作提出改进措施。