欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

图书馆开展2017-2018学年第八次业务学习活动

发布时间:2018-05-10 10:16:25 发布人:admin

    5月9日下午,图书馆开展2017-2018学年第八次业务学习活动。此次活动由胡志荣馆长主持,她首先在会上传达了学校机构改革和职能调整的方案以及全员聘任工作的实施意见,要求大家做好积极准备。随后,晁婧媛和崔婧玮两位老师做了相关主旨报告。

    晁婧媛老师的报告题目为《浅谈图书馆学生助理工作》。她讲到,在高校图书馆设立学生助理岗位,让大学生参与管理图书馆的服务工作,不仅有利于图书馆工作的深入开展,提高管理与服务的质量,而且充分发挥了图书馆的教育职能,锻炼了学生协调组织能力。她以郑州大学西亚斯国际学院图书馆学生助理管理工作为例,详细介绍了学生助理的选聘、教育与培训、监督、考核等多个环节的具体实施办法。她认为,图书馆与学生助理间不单是雇佣关系,在图书馆工作人员心里,学生助理更是我们关爱的对象, 我们在工作中除给他们指导与鼓励之外, 更多时还应怀有爱心,尊重、了解他们,对工作突出的学生予以精神与物质上褒奖,培养他们开拓进取精神,并通过人文关怀引导他们在大学的生活与学习健康向上。


    崔婧玮老师随后做了名为《流动的书香盛宴——以阅读节为锚点的美国阅读推广研究》的报告。她讲到,阅读节是美国阅读推广活动开展的重要形式之一,具有类型多样,层次丰富的特点。经过近60年的发展,阅读节已经成为全美的新历史文化传统。在美国,除了常规的以学校和图书馆为基础组织的阅读活动外,阅读节已经成为美国全民阅读链条上的锚点。从规模上看,美国阅读节大致分为两类:一类是全国性的大节日——国家性的图书节;另一类为州、郡县一级的区域性的节日,其中包括城市、社区、小镇的阅读节。从内容上看,可以分为三大主题:文学与诗歌、讲故事、古旧书。各类型的阅读节既有某一专门类型的,也有混合型的。从面向对象来说,一般分为成人、少儿、混合类。美国阅读节是依各地特有的历史文化,把作者、译者、演员、出版商、书店、图书馆、私人企业、当地公共空间、各种读书协会、作家协会、戏剧协会和广大读者联合起来,举办形式多样的一种大众阅读活动,它虽是一种阅读活动,但本质上已成为包含各行业人士互动交流和全民嘉年华活动。

    胡志荣馆长在总结中指出,在报告中不光要有对主题的详细论述,还要提升理论水平,同时进一步思考存在哪些问题,怎么解决。她勉励大家积极做好科研,提升自身业务水平。