欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

“亲民高官百姓诗人——我心中的白居易”的学术报告会成功举办

发布时间:2018-04-28 08:16:17 发布人:admin

    为了传承和弘扬新郑本地优秀历史文化,隆重庆祝4•23世界读书日。4月26日下午,图书馆邀请到白坤堂先生到我校作了题为“亲民高官百姓诗人——我心中的白居易”的学术报告会。白坤堂先生是白居易52代孙,现年77岁。在教育战线工作40年,退休后专心致力于白居易研究,现任河南省白居易故里研究会专家组副组长,出版了研究白居易的专著4本。图书馆相关负责人及全院师生约150人聆听了报告会。

    白先生首先介绍了新郑厚重的文化滋养出很多的名人,他将白居易比作一颗在新郑这块沃土里破土而出的种子,白居易的根就深扎在新郑,汲取了丰富的营养。

    接着白先生从白居易32岁做官开始讲起,历数白居易75年的辉煌事迹。白居易做左拾遗时不怕得罪当时权贵和王权,积极为朝廷建言献策,后被贬江州司马得以更加广泛的接触底层贫苦百姓,做忠州刺史任上带领广大人民积极绿化造林,兴修道路。后做杭州刺史期间,积极解决百姓饮水问题,带领当地人民疏浚六井,修建西湖大堤,筑堤治湖,切实的解决了老百姓关心的民生问题。任苏州刺史期间,带领人民疏通河道,建设七里山塘街等,曾官居二品,为刑部侍郎。到白居易73岁的时候,已经退休,迁居洛阳,在了解到洛河龙门段七里险滩暗礁夺去无数人性命后,不惜散尽家财,筹集善款,最终力排万难,成功整治险滩。最后在洛阳香山离世,终年75岁。白先生指出,概括白居易的一生,都在践行“穷则独善其身,达则兼济天下”的儒家政治理想,无论兼济天下还是兼济一方,兼济抱负永远装在在白居易的心里,兼济早已成为深入他骨血的生命基因、人生的主旋律。

然后白先生从白居易的《卖炭翁》讲起,介绍了白居易作为新乐府运动的杰出代表,创婉讽诗的先河,一生作诗歌达两千七百多首,把唐诗带到了一个新的峰巅,与李白、杜甫并称唐代三大诗人。白先生给我们分析了《长恨歌》、《琵琶行》、《观刈麦》等诗篇的创作背景和诗歌特点,并特意指出《长恨歌》是感伤诗而不是爱情诗的学术观点。他还指出白居易的诗歌简明通俗,老少易懂易诵,传播范围之大,很多优秀诗歌创作完成不久就东传日本。

    最后白先生用一副对联表达了对白居易的尊崇之情。

缀玉联珠六十年,诗歌百姓,无愧文坛翘楚

居官为吏四十春,福遗黎庶,堪称仕宦楷模

    整个学术报告会持续了两个多小时,报告会现场气氛活跃,白先生用朴实的语言、感人的故事再现了白居易始终心系百姓、忧国忧民,兼济天下的伟大情怀。作为77岁的长辈,他一直站着讲完了全场,深深的感染了在场的师生。学术报告结束后,白先生详细解答了同学们提出的问题,分享了自己在退休后17年间研究白居易所取得的成果。最后在座师生以热烈的掌声感谢白先生此次精彩的报告。

    此次学术报告会让在场师生对白居易有了更加全面的认识,提高了同学们对于新郑本地文化的兴趣。