欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

图书馆开展2017-2018学年第七次业务学习活动

发布时间:2018-04-26 10:29:15 发布人:admin

    4月25日下午,图书馆开展2017-2018学年第七次业务学习活动。此次活动由胡志荣馆长主持,杨贞和高普两位老师主讲。

    杨贞老师的报告题目为《技术驱动的图书馆发展》。他讲到,图书馆的发展一直受技术的推动和影响。技术进步改变了知识搜集、处理、存储、传递和利用的方式,极大促进了图书馆的进步和变革。可以说,图书馆的发展史就是技术发展应用的历史。现阶段对图书馆影响最大的新技术是智慧图书馆。智慧图书馆是指把智能技术运用到图书馆建设中而形成的一种智能化建筑,是智能建筑与高度自动化管理的数字图书馆的有机结合和创新。它是人工智能、RFID、无线网络、移动图书馆、二维码、AR、VR和人脸识别、数据挖掘和云计算等技术与图书馆的深度融合。引入和应用新技术,将帮助图书馆构建新的个性化服务模式,让图书馆能够提供更加具有针对性的信息服务,帮助读者远离信息泛滥和信息迷航的局面,也帮助图书馆的服务更加人性化、 智能化和个性化。

    高普老师随后做了名为《关于阅读推广活动的一点思考》的报告。他讲到,阅读推广是目前图书馆界较为重视的工作,引发了业界和学术界大量的关注和探讨。他认为,图书馆开展阅读推广活动有两个主要原因:一个是外因,互联网占据了用户大量的时长,使得用户阅读时间变短,呈碎片化趋势;另一个是内因,图书馆多数传统业务已经外包或实现自动化,只有服务还在坚持自己做,阅读推广服务代替借阅服务,成为图书馆的新核心业务。图书馆开展阅读推广的对象可以分为四类:缺乏阅读意愿的;有阅读意愿而不善于阅读的;阅读困难人群;有较好阅读能力的。图书馆应该根据这些不同的对象和推广范围组织相应的阅读推广活动。最后,高普老师以西北工业大学的案例“书小白阅读养成记”讲述了如何做好阅读推广活动。

胡志荣馆长在总结中指出,阅读推广作为图书馆一项重要工作,大家要认真研究,勤于思考,善于总结,做出自身的特色。她还在会上传达了2018年河南省高校图书馆工作会议的内容和精神,并将相关工作落实到位。