欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

图书馆真人图书馆活动顺利落幕

发布时间:2018-04-23 01:48:23 发布人:admin

    4月21日上午九点三十分,4.23世界读书日系列活动之“真人图书馆”正式拉开序幕,由西亚斯图书馆4名老师带队,乘坐校车出发前往新郑市博物馆,品其历久弥新的文化底蕴。以资深馆员乔静为真人图书馆,带领众人展开活动内容。此次参与人员共41人,其中包括电子信息工程学院王霞老师和王甜甜老师、图书馆杨志强等三位在校老师。

    新郑博物馆是新郑历史的百科全书,馆内文物6万余件,以新郑出土的珍贵文物为基础,以文献典籍和考古研究成果为依据,展现新郑文化精华。

活动现场大家情绪高涨,入馆前,全体西亚斯参与人员于博物馆正门合影,正门一横幅正气凌然置于上方,写到“用真心保护文化遗产,用行动传承华夏文化。”

   进入院内,首先映入眼帘的是最为著名的国宝“莲鹤方壶”的复制品雕塑。一下把人带入庄严肃穆的氛围中。据悉其真品一存于河南省博物馆,一藏于北京故宫博物院青铜馆。

    在乔静老师引领下,在场人员先后从一楼到二楼参观博物馆藏品,她依次绘声绘色地为大家讲解了熊氏故墟、郑韩故城出土文化、铜器、陶瓷、玉器、金银器、石器。

    讲解过程中时常与参观人员互动,一一耐心回答相关问题,嘴角挂着亲切的笑意。随处可见有人踱步与身旁之人交流感悟和见解;有人拿着手机拍下博物馆的一砖一瓦;有人低着身子仔细观察各种文物;有人对着一张地图发呆思考;不知不觉就参观完了所有藏品。

    参观完藏品大家自由活动半个小时,利用这个时间大家对自己感兴趣的文物再进行一次亲密接触,有的同学则选择去看“吉金墨影—非物质文化遗产金石传拓文化艺术展”。 

    行程结束后,部分师生针对本次活动发表了自己的看法。首先他们一致对参与本活动感到满意和感激,以期更多人了解新郑,了解博物馆,非常感谢能参与本次活动。几位老师则思考为学生多举办此类有利于精神文化熏陶的活动,这也是图书馆的部分责任和使命,希望能让师生都获益。

    十一点五十分校车缓缓驶入西亚斯校园,伴随着活动的结束,我们图书馆员工更加认识到自己今后工作的意义和方向,希望在今年的工作中我们有新的突破和发展。