欢迎访问郑州大学西亚斯国际学院图书馆!

图书馆开展2017-2018学年第六次业务学习活动

发布时间:2018-04-20 10:03:34 发布人:admin

    4月18日下午,图书馆开展2017-2018学年第六次业务学习活动。此次活动由胡志荣馆长主持,赵喜凤和张玉两位老师主讲。

    赵喜凤老师的报告题目为《中国古代藏书楼的发展》。她讲到,中国五千年文明绵延至今,藏书楼功不可没。古代藏书楼历史悠久,几千年来,既是保存传统文化的场所,又是历代传承知识的重要方式,藏书楼集中体现了传统文化的重要特征。历史上,藏书楼经历了六次较大的发展,尤其是在隋唐时期,雕版印刷术的发明和使用,促进了之后藏书事业的繁荣。民间藏书家的数量增加迅猛,直接导致藏书楼大幅增加。宋朝时期,藏书楼的数量和藏书的数量都已超过以往历史之和。明清之际,社会稳定,经济繁荣,古代藏书楼的发展更是达到了顶峰。中国古代藏书楼发展中呈现明显特点:一是建筑呈现古典美;二是重藏轻用;三是藏书区域化。始建于明代的天一阁,是中国古代藏书楼的典范,完美反映了古代藏书楼的特质和中国的藏书文化,为我们了解和研究古代藏书楼提供了一个生动的范例。

    张玉老师随后做了名为《浅谈现代图书馆建筑设计》的报告。她讲到,现代图书馆建筑与传统图书馆建筑的最大区别在于前者以人为中心,而后者以书为中心。现代图书馆建筑的规划和设计强调以人为本,围绕人的需求而展开,为在馆舍中活动的人——读者和馆员营造良好的人居环境。在设计上,要注重选址和总平面布置;空间上要按“最优服务效果”分配空间,充分利用模块化设计,平衡传统服务和拓展服务,淡化藏借阅服务空间。总的来说,现代图书馆建筑体现了生态友好,空间包容性强,广泛应用新技术和环保材料,标识系统完善,是一个地区的文化休闲中心。

    胡志荣馆长在总结中指出,赵喜凤和张玉两位老师的报告分别从古代和现代的角度对图书馆的建筑做了详细介绍,领略了不同历史时期的藏书建筑,让我们对中国传统的藏书楼和藏书文化有了更深入的了解,同时经过对比,我们对现代图书馆建筑有了更深刻的认识和领悟。另外,她还鼓励大家要积极关注新技术,不断思考新技术可能会给图书馆带给哪些影响和变革,提前做好部署和应对。